Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD

Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD : Sahabat Nadi Guru, sebelum kalian mengerjakan Soal yang berhubungan dengan Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD. Alangkah baiknya, terlebih dahulu kita mengulas sedikit materinya.
Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD

Hubungan satuan waktu
1 milenium = 10 abad = 100 dasawarsa = 1.000 tahun
1 abad = 10 dasawarsa = 100 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
1 windu = 8 tahun
1 lustrum = 5 tahun
1 tahun = 12 bulan = 52 minggu = 365 hari
1 bulan = 4 minggu = 30 hari
1 minggu = 7 hari
1 jam = 60 menit = 3.600 detik
1 menit = 60 detik

Contoh soal :
1. 4 windu = ... tahun
2. 5 abad + 2 lustrum = ... tahun
3. 10 tahun = ... bulan

Pembahasan :
1. 1 windu adalah 8 tahun, jadi kalau 4 windu berarti 4 x 8 tahun yakni 32 tahun.
Secara singkatnya :
4 windu = 4 x 8 tahun
= 32 tahun

2. 5 abad + 2 lustrum = ... tahun
5 abad = 5 x 100 = 500 tahun
2 lustrum = 2 x 5 tahun = 10 tahun
500 tahun + 10 tahun = 510 tahun
Jadi, 5 abad + 2 lustrum adalah 510 tahun.

3. 10 tahun = ... bulan
10 tahun = 10 x 12 bulan
= 120 bulan

Nah, setelah kalian memahaminya. Sekarang, silahkan kalian kerjakan beberapa soal di bawah ini dengan benar!

Latihan 1
1. 7 abad = ... dasawarsa
2. 15 dasawarsa = ... tahun
3. 40 windu = ... tahun
4. 25 tahun = ... lustrum
5. 70 tahun = ... dasawarsa
6. 60 tahun = ... lustrum
7. 40 dasawarsa = ... abad
8. 200 dasawarsa = ... milenium
9. 200 lustrum = ... abad
10. 900 tahun = ... abad

Latihan 2
Isilah titik-titik berikut.
1. 2 tahun = ... bulan
2. 36 bulan = ... tahun
3. 2 tahun = ... minggu
4. 60 minggu = ... bulan
5. 10 tahun = ... hari
6. 104 minggu = ... tahun
7. 20 bulan = ... minggu
8. 210 hari = ... bulan
9. 12 bulan = ... hari
10. 567 hari = ... minggu

Latihan 3
1. 3 jam = ... menit
2. 120 menit = ... jam
3. 4 jam = ... detik
4. 360 menit = ... jam
5. 8 menit = ... detik
6. 540 detik = ... menit
7. 35 menit = ... detik
8. 1.260 detik = ... menit
9. 28 menit = ... detik
10. 3.600 detik = ... jam

Demikian penyajian Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD, yang bersumber dari Buku Bse. Selamat belajar dan semoga sukses!

Contoh Soal Akar Pangkat Dua (Akar Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD

Sahabat Nadiguru yang selalu rajin untuk belajar, pada kesempatan sebelumnya kami pernah menyajikan Contoh Soal Pangkat Dua (Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD. Kali ini kami akan menyajikan Contoh Soal Akar Pangkat Dua (Akar Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD. Dimana, sebagaimana yang kita ketahui bahwa akar kuadrat ini merupakan kebalikan dari pangkat dua (kuadrat). Contoh misalnya, 52 = 5 x 5 = 25. Dimana kebalikan dari 52 yaitu v25, karena hasil dari v25 adalah 5.
Biasanya, akar kuadrat ini untuk mencari panjang sisi atau rusuk suatu persegi yang telah diketahui luasnya.
Contoh Soal Akar Pangkat Dua (Akar Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD

Contoh soal :
1. Sebuah persegi luasnya adalah 49 cm2. Berapa panjang sisi persegi tersebut?
Pembahasan :
Untuk menjawab soal tersebut sangat mudah yakni dengan menggunakan akar kuadrat, yakni v49 adalah 7. Karena 7 x 7 hasilnya 49.
Untuk selanjutnya, kalian bisa mempelajari terlebih dahulu bagaimana Cara mengerjakan Pangkat dua (Baca : Cara Mengerjakan Akar Pangkat Dua Dengan Mudah)

Nah, sebagai bahan pembelajaran secara mandiri. Sekarang silahkan kalian kerjakan beberapa soal di bawah ini dengan benar!

Latihan 1
Kerjakan soal di bawah ini dengan benar!
1. Hasil dari v100 adalah ...
Jawab : .......................................................

2. Hasil dari v196 adalah ...
Jawab : .......................................................

3. Hasil dari v289 adalah ...
Jawab : .......................................................

4. Hasil dari v441 adalah ...
Jawab : .......................................................

5. Hasil dari v529 adalah ...
Jawab : .......................................................

6. Hasil dari v625 adalah ...
Jawab : .......................................................

7. Hasil dari v784 adalah ...
Jawab : .......................................................

8. Hasil dari v361 adalah ...
Jawab : .......................................................

9. Hasil dari v144 adalah ...
Jawab : .......................................................

10. Hasil dari v841 adalah ...
Jawab : .......................................................

11. Hasil dari v1156 adalah ...
Jawab : .......................................................

12. Hasil dari v1369 adalah ...
Jawab : .......................................................

13. Hasil dari v2601 adalah ...
Jawab : .......................................................

14. Hasil dari v1936 adalah ...
Jawab : .......................................................

15. Hasil dari v3364 adalah ...
Jawab : .......................................................

16. Hasil dari v4900 adalah ...
Jawab : .......................................................

17. Hasil dari v5776 adalah ...
Jawab : .......................................................

18. Hasil dari v6084 adalah ...
Jawab : .......................................................

19. Hasil dari v1728 adalah ...
Jawab : .......................................................

20. Hasil dari v3136 adalah ...
Jawab : .......................................................

Latihan 2
1. Meja makan yang ada di rumah Ibu Devi bentuknya adalah persegi. Luas meja tersebut adalah 13.924 cm2. Berapa panjang sisi meja makan tersebut?
2. Firyal bermain di lapangan yang luasnya 961 m2. Berapa meter panjang sisi lapangan tersebut?
3. Zahar mempunyai sebuah kertas yang berbentuk persegi. Luas kertas itu adalah 121 cm2. Hitunglah sisi kertas tersebut!
4. Hari ini Madun membantu ayahnya yang sedang membuat pagar kebun dengan menggunakan kawat. Kebun Madun bentuknya adalah persegi dengan luas 784 m2. Berapakah panjang kawat yang diperlukan oleh Madun?
5. Mainan Chaca berbentuk persegi dengan luasnya adalah 64 cm2. Hitung panjang sisi mainan Chaca tersebut!

Demikianlah penyajian Contoh Soal Akar Pangkat Dua (Akar Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD. Selamat belajar dan semoga kalian sukses!

Soal Pangkat Dua (Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD

Soal Pangkat Dua Matematika Kelas 5 SD : Pangkat dua merupakan perkalian dengan bilangan yang sama. Contoh, 42 dibaca “empat pangkat dua” yang penyelesaiannya sama dengan 4 x 4 yaitu 16. Di bawah ini akan disajikan beberapa soal yang berhubungan dengan pangkat dua untuk dikerjakan secara mandiri sebagai bahan pembelajaran.
Soal Pangkat Dua (Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD

Sebelumnya, sekarang perhatikan dulu contoh penyelesaiannya berikut ini!

Contoh Soal
1. 62 adalah …
Pembahasan :
62 = 6 x 6 = 36

2. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 10 cm. berapa luas persegi tersebut?
Pembahasan :
Untuk mengerjakan soal di atas, gunakan pangkat dua karena rumus untuk mencari luas persegi adalah sisi x sisi atau s2.
L = s x s
L = 10 x 10
L = 100
Jadi, luasnya adalah 100 cm2

Nah, setelah kalian memahaminya. Coba sekarang kalian kerjakan soal-soal di bawah ini!
Latihan 1
1. 72 = … x … = …
Jawab : ……………………..

2. 92 = … x … = …
Jawab : ……………………..

3. 152 = … x … = …
Jawab : ……………………..

4. 252 = … x … = …
Jawab : ……………………..

5. 272 = … x … = …
Jawab : ……………………..

6. 322 = … x … = …
Jawab : ……………………..

7. 432 = … x … = …
Jawab : ……………………..

8. 482 = … x … = …
Jawab : ……………………..

9. 542 = … x … = …
Jawab : ……………………..

10. 562 = … x … = …
Jawab : ……………………..

Latihan 2
1.  Sebuah persegi memiliki panjang sisi 35 cm. Berapa luas persegi tersebut?
Jawab : ……………………..

2. Sebidang tanah berbentuk persegi dengan panjang sisi 14 meter. Berapa m² luas tanah tersebut?
Jawab : ……………………..

Demikian beberapa soal latihan Pangkat Dua (Kuadrat) Matematika Kelas 5 SD. Semoga bermanfaat!

Contoh Soal PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 – Keberagaman di Indonesia

Soal PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 tentang Keberagaman di Indonesia : Sahabat Nadi Guru yang berbagia, awal kata kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya. Selain itu, kami doakan semoga kalian menjadi orang yang sukses dan bisa meraih cita-cita kalian.
Sahabat pembelajar yang berbahagia, di bawah ini adalah beberapa contoh Soal PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 tentang Keberagaman di Indonesia. Selamat mengerjakan!
Contoh Soal PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 – Keberagaman di Indonesia

Latihan 1
1. Bhineka Tunggal Ika artinya ….
a. berbeda tetapi sama                             
b. berbeda-beda tetapi tetap satu
c. sama namun berbeda-beda           
d. perbedaan dalam persamaan

2. Cara menghargai keragaman agama yang ada adalah dengan cara ….
a. mengikuti ibadah agama orang lain
b. pura-pura tidak tahu
c. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah
d. mengotori tempat ibadah agama orang lain

3. Angklung, Tifa, Gamelan, Kolintang adalah nama ….
a. alat musik tradisional          c. tarian adat
b. senjata tradisional               d. lagu daerah

4. Bersatu kita teguh bercerai kita ….
a. jatuh                                                c. runtuh
b. bersama                               d. rugi

5. Indonesia memiliki keragaman budaya, kecuali...
a. model rambut
b. kesenian daerah
c. upacara adat
d. cara berpakaian

Latihan 2
1. Istilah Bhinneka Tunggal Ika berasal dari Kitab … karangan ….
2. Lambang negara Indonesia adalah ….
3. Suku Banjar dan Dayak berasal dari Pulau ….
4. Tempat ibadah umat beragama Islam adalah …
5. Pura adalah tempat ibadah untuk umat beragama …
6. Suku bangsa yang mendiami Pulau Jawa  di antaranya adalah …, …, dan ….
7. Tempat ibadah umat beragama Kristen Katolik adalah …
8. Tari kecak berasal dari ....
9. Suku Talang Mamak merupakan suku asli dari Provinsi ….
10. Rumah tradisional khas suku Minang disebut ….

Demikian penyajian contoh Soal PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 tentang Keberagaman di Indonesia utnuk digunakan sebagai bahan belajar mandri. Selamat belajar dan semoga sukses!

Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 - Sudut

Salah satu materi yang terdapat di kelas 4 SD pada kurikulum 2013 adalah berkaitan dengan sudut. Beberapa soal ini adalah sebagai bahan untuk belajar secara mandiri atau berkelompok bersama dengan teman. Adapun contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 tentang Sudut adalah sebagai berikut.

Jawablah pertanyan di bawah ini dengan benar!
1. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 - Sudut

Besar sudut BOC adalah ...
Besar sudut DOE adalah ...
Besar sudut COD adalah ...
Besar sudut AOB adalah ...

2. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 - Sudut

a. Kaki sudutnya adalah ....
b. Titik sudutnya adalah ....
c. Nama sudutnya adalah ....

3. Sudut yang besarnya 90 derajat disebut sudut …

4. Sudut yang besarnya kurang dari 90 derajat disebut sudut …

5. Sudut yang besarnya lebih dari 90 derajat disebut sudut …

6. Besar sudut pada gambar jam di bawah ini adalah …
Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 - Sudut


Tentukan besar sudut yang dibentuk oleh dua buah jarum jam pada :
8. Pukul 15.00 = ….. derajat

9. . Pukul 05.00 = ….. derajat

10. . Pukul  12.30 = ….. derajat

Demikian beberapa contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 – Sudut. Selamat belajar dan semoga sukses!

Soal IPS Kelas 6 Semester 1 (Perubahan Wilayah Indonesia) dan Pembahasannya

Beberapa contoh Soal IPS Kelas 6 Sekolah Dasar pada Semester 1 tentang Perubahan Wilayah Indonesia yang disertai dengan pembahasannya adalah sebagai bahan pembelajaran secara mandiri. 

Adapun beberapa contoh soal IPS kelas 6 SD Semester 1 adalah sebagai berikut.

Soal IPS Kelas 6 Semester 1 (Perubahan Wilayah Indonesia) dan Pembahasannya

1. Bagian dari wilayah suatu negara, dan setiap provinsi terdiri atas beberapa wilayah kabupaten atau kotamadia disebut …
A. Provinsi                  C. Kabupaten
B. Kota                       D. Kecamatan

Pembahasan :
Kota adalah wilayah yang terdiri atas beberapa kecamatan dengan pemimpinnya adalah Wali Kota.
Kabupaten adalah wilayah yang terdiri atas beberapa kecamatan dengan pemimpinnya adalah Bupati.
Kecamatan adalah wilayah yang terdiri dari beberapa Desa atau Kelurahan.
Jawaban : A (Provinsi)

2. Pada awal kemerdekaan yakni tanggal 17 Agustus 1945, wilayah Indonesia terdiri atas ... provinsi.
A. 5                             C. 7
B. 6                             D. 8

Pembahasan :
Pada awal kemerdekaan terdiri dari 8 provinsi yakni Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil (sekarang menjadi Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur), Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan.
Jawaban : D

3. Berapa jumlah provinsi di Indonesia sampai masa orde baru?
A. 26                           C. 28
B. 27                           D. 29

Pembahasan :
Dalam perkembangannya, sampai dengan akhir pemerintahan Orde Baru Indonesia terdiri atas 27 Provinsi, dua provinsi yang terakhir ialah Irian Barat (diresmikan pada tanggal 1 Mei 1963, dan sejak 1 Januari 2000 diganti namanya menjadi  Papua) dan  Timor Timur (diresmikan tanggal 15 Juli 1976).
Jawaban : B

4. Faktor yang mendorong perkembangan Provinsi di Indonesia, kecuali …
A. Adanya upaya untuk mempermudah sistem administrasi kenegaraan.
B. Adanya UU No. 22 Tahun 1999 tentang Otonomi Daerah, di mana penyelenggaraan pemerintahan dititikberatkan pada daerah
C. Agar tidak diatur oleh Pemerintahan Pusat
D. Keberhasilan perjuangan bangsa Indonesia dalam merebut kembali wilayah yang masih di bawah cengkeraman penjajahan Belanda (Irian Barat/Papua).

Pembahasan :
Yang bukan menjadi faktor perkembangan Provinsi di Indonesia adalah agar tidak diatur oleh Pemerintahan Pusat.
Jawaban : C

5. Ibu Kota Sumatera Barat adalah ...
A. Medan                    C. Padang
B. Pekanbaru               D. Bengkulu

Pembahasan :
Medan = Ibu Kota Sumatera Utara
Pekanbaru = Ibu Kota Riau
Padang = Ibu KOta Sumatera Barat
Bengkulu = Ibu Kota Bengkulu
Jawaban : C

6. Bandung adalah Ibu Kota ...
A. Jawa Barat                         C. Banten
B. Jawa Tengah                       D. Jakarta

Pembahasan :
Jawa Barat Ibu Kotanya adalah Bandung.
Jawa Tengah Ibu Kotanya adalah Semarang.
Banten Ibu Kotanya adalah Banten.
Jakarta Ibu Kotanya adalah DKI Jakarta.
Jawaban : A

Untuk soal 7 sampai 10, silahkan kerjakan secara mandiri!
7. Ibu Kota Nusa Tenggara Barat adalah ...
A. Kupang                  C. Banjarmasin
B. Mataram                 D. Samarinda

8. Ibu Kota Jawa Timur adalah ...
A. Surabaya                C. Manado
B. Palu                                    D. Kendari

9. Ibu Kota Maluku adalah ...
A. Mamuju                  C. Ternate
B. Jayapura                 D. Ambon

10. Ibu Kota Bali adalah ...
A. Batam                     C. Pontianak
B. Mataram                 D. Denpasar

Demikian beberapa contoh Soal IPS Kelas 6 Semester 1 (Perubahan Wilayah Indonesia) dan Pembahasannya. Selamat belajar dan semoga sukses!