Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawabannya

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawabannya : Assalamualaikum…, mudah-mudahan kita semua ada dalam keadaan sehat dan selalu ada dalam lindungan Alloh Swt. Di bawah ini adalah beberapa soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD semester 1 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Silahkan dipelajari ya!
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawabannya

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dengan memiliki a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Imbuhan me(N)- apabila digabung dengan kata potong berubah menjadi ...
    a. mempotong
    b. memotong
    c. mengpotong                       
    d. mengemotong
Jawaban : B

2. Imbuhan me(N)- apabila digabung dengan kata tukar berubah menjadi....
    a. mentukar
    b. metukar
    c. menukar                 
    d. men tukar
Jawaban : C

3. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata gulung  berubah menjadi....
    a. mengulung
    b. men gulung
    c. meng gulung                       
    d. menggulung
Jawaban : D

4. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata sapu berubah menjadi....
    a. men sapu
    b. meny sapu
    c. menyapu                  
    d. mensapu
Jawaban : C

5. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata cat  berubah menjadi....
     a. mengecat
     b. mengcat
     c. menycat                  
     d. mencat
Jawaban : A

6. Kalimat yang predikatnya melakukan suatu pekerjaan disebut kalimat....
     a. kalimat aktif
     b. kalimat pasif
     c. kalimat majemuk                   
     d. kalimat sederhana
Jawaban : A

7. Kalimat yang predikatnya memerlukan objek disebut....
    a. kalimat aktif transitif
    b. kalimat aktif intransitif
    c. kalimat pasif transitif                  
    d. kalimat pasif  intransitif
Jawaban : A

8. Dibawah ini yang termasuk kalimat aktif transitif adalah  ...
    a. Adik disuapi oleh bibi
    b. Ayah meminum kopi
    c. Kakak bepergian                   
    d. Sepupuku tiga orang
Jawaban : B

9. Susi....lantai dapur dan ruang tengah hingga mengkilat.
    Variasi kata imbuhan me (N)-yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah...
    a. mengepel
    b. mempel
    c. menggepel                  
    d. mengpel
Jawaban : A

10. Melakukan ....yang berkaitan dengan hal-hal yang dilaporkan dapat memperluas atau memperdalam informasi yang dibutuhkan.
      a. penulisan
      b. pencatatan
      c. tanya jawab                 
      d. pengecekan
Jawaban : C

11. ...adalah yang rinci, sesuai dengan fakta di lapangan dan mudah dipahami oleh pembaca
      a. laporan yang baik
      b. laporan
      c. laporan yang jelas                 
      d. laporan yang rinci
Jawaban : A

12. Laporan hendaknya dijelaskan dalam....
      a. bahasa yang cukup intelek
      b. bahasa yang mudah dimengerti
      c. bahasa yang tidak asing                 
      d. bahasa yang digunakan sehari-hari
Jawaban : B

13. Sebelum menyampaikan laporan, sebaiknya membuat sebuah....yang memuat isi laporan secara lengkap
      a. catatan
      b. ringkasan
      c. pedoman                 
      d. penjelasan
Jawaban : B

14. Pada saat menyampaikan laporan, sebaiknya disampaikan secara runtut dengan bahasa yang....
      a. internasional
      b. gaul
      c. komunikatif                
      d. terarah
Jawaban : C

15. Kepanjangan dari Puskesmas adalah.....
      a. Pusat Kesejahteraan Masyarakat
      b. Pusat Kesenjangan Masyarakat
      c. Pusat Kesehatan  Masyarakat                 
      d. Pusat Keselamatan Masyarakat
Jawaban : C

16. Di bawah ini yang termasuk kata atau istilah di bidang kesehatan adalah ....
      a. semen
      b. suntik
      c. sarung              
      d. sikat
Jawaban : B

17. Di bawah ini yang termasuk jenis prosa adalah....
      a. dongeng
      b. puisi
      c. sajak               
      d. syair
Jawaban : A

18. Karya sastra yang disusun dalam bentuk cerita secara bebas dan tidak terikat oleh rima dan irama adalah....
      a. prosa
      b. puisi
      c. sajak                 
      d. syair
Jawaban : A

19. Parafrase aebuah puisi dibuat dengan menambah kata yang dapat ...
      a. memperjelas makna
      b. mengaburkan makna
      c. mempersingkat makna                  
      d. mengartikan makna
Jawaban : A

20. Cairan ... diberikan untuk membasmi hama serangga dengan cara disemprotkan
      a. pestisida
      b. insektisida
      c. pungisida                
      d. herbisida
Jawaban : A

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. ....adalah lembar atau daftar isi yang digunakan untuk berbagai keperluan.
Jawaban : Daftar riwayat hidup/curikulum vitae

2. Riwayat hidup disebut juga....
Jawaban : currikulum vitae

3. Sinonim adalah kata-kata yang memiliki ....
Jawaban : kata yang sama makna

4. Latar adalah ... atau ...yang tergambar saat cerita berlangsung.
Jawaban : tempat/suasana/waktu

5. ... adalah proses dari sebuah cerita mulai dari awal sampai akhir.
Jawaban : jalan cerita

6. Kata ulang atau  ....adalah kata yang mengalami proses perulangan, baik sebagian maupun seluruhnya dengan disertai perubahan bunyi ataupun tidak.
Jawaban : reduplikasi

7. Kata ulang utuh disebut juga kata ulang....
Jawaban : dwilingga

8. Agar dapat menyampaikan pesan dengan baik, ketika menerima pesan kita harus ... pokok informasi dengan cermat.
Jawaban : mengingat atau mencatat

9. Ciri penting yang menandai kalimat aktif adalah predikat kalimat itu berupa kata kerja yang berawalan....
Jawaban : me(N) dan ber-

10. Kami akan segera pergi ... orang itu tidak pergi juga.
Jawaban : tetapi

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan tentang Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat!!!

0 comments:

Post a Comment