Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Soal IPS Kelas 3 Bab 1 Plus Jawabannya

Soal IPS Kelas 3 Bab 1 : Assalamualaikum,,, Materi yang terdapat di kelas 3 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada Bab 1 adalah tentang Lingkungan Rumah dan Sekolahku, yang dibagi lagi menjadi sub bab yaitu Lingkungan Alam dan Buatan di Sekitar Rumah dan Sekolah, Manfaat Lingkungan Alam dan Buatan bagi Kehidupan.

Adapun Soal IPS Kelas 3 Bab 1 tentang Lingkungan Rumah dan Sekolahku adalah sebagai berikut:

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!
1. Gunung merupakan lingkungan ....
a. alam             b. buatan         c. manusia       d. hewan
Jawaban : A

2. Jalan raya merupakan lingkungan ....
a. alam             b. buatan         c. lama             d. baru
Jawaban : B

3. Berikut ini yang termasuk lingkungan alam adalah ....
a. sungai          b. jalan             c. gedung        d. kantor
Jawaban : A

4. Siswa sekolah dapat belajar menanam tanaman di ....
a. kebun sekolah          b. lapangan      c. kelas            d. perpustakaan
Jawaban : A

5. Sikap yang harus kita lakukan terhadap lingkungan alam adalah ....
a. melestarikan            c. menghabiskan
b. menghilangkan        d. meninggalkan
Jawaban : A

6. Salah satu contoh lingkungan buatan adalah ....
a. gunung        b. rumah          c. laut              d. pantai
Jawaban : B

7. Manfaat sawah adalah ....
a. menghasilkan padi   c. sumber air
b. tempat mencuci       d. menghasilkan tanah
Jawaban : A

8. Menjaga kelestarian lingkungan alam merupakan tanggung jawab ....
a. pemerintah               c. orang kaya
b. pengusaha               d. semua warga
Jawaban : D

9. Lingkungan buatan dibuat oleh ....            
a. hewan          b. alam             c. manusia       d. keadaan
Jawaban : C

10. Buku bermanfaat sebagai ....
a. alat memasak           c. kertas lipat
b. kerajinan                  d. alat menulis
Jawaban : D

B. Isilah titik-titik berikut ini!
1. Kita harus ... lingkungan alam dan lingkungan buatan.
Jawaban : menjaga dan melestarikan

2. Lingkungan alam misalnya ... dan ....
Jawaban : sungai dan laut

3. Lingkungan buatan misalnya ... dan ....
Jawaban : rumah dan gedung sekolah

4. Siswa memanfaatkan lingkungan alam untuk ....
Jawaban : sumber dan sarana belajar

5. Jalan raya merupakan lingkungan buatan yang bermanfaat untuk ....
Jawaban : transportasi darat

C. Kerjakan soal berikut dengan baik!
1. Apa yang dimaksud dengan lingkungan alam?
Jawaban : lingkungan yang sudah ada di alam

2. Sebutkan macam-macam lingkungan alam yang kamu ketahui!
Jawaban : sungai, pantai, laut, gunung

3. Sebutkan manfaat lingkungan alam bagi siswa sekolah!
Jawaban : sarana belajar, sumber belajar

4. Sebutkan contoh lingkungan buatan yang berguna untuk pendidikan!
Jawaban : gedung sekolah, perpustakaan sekolah

5. Bagaimana cara melestarikan lingkungan alam?
Jawaban : menjaga dan tidak merusaknya


Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Soal IPS Kelas 3 Bab 1 tentang Lingkungan Rumah dan Sekolahku, yang bersumber dari buku Bse Ilmu Pengetahuan Sosial untuk SD/MI Kelas III. Semoga bermanfaat!!!

0 comments:

Post a Comment