Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Soal Latihan Matematika 4 SD Sifat Distributif dan Pembahasannya

Soal Latihan Matematika 4 SD Sifat Distributif dan Pembahasannya : Sifat distributif disebut juga sebagai sifat penyebaran. Sifat distributif ini dari perkalian terhadap penjumlahan dan perkalian terhadap pengurangan.
Soal Latihan Matematika 4 SD Sifat Distributif dan Pembahasannya
Distributif perkalian terhadap penjumlahan
1. 5 × (4 + 3) = ( ... × ... ) + ( ... × ... )
= ... + ...
= ....
Pembahasan :
5 × (4 + 3) = ( 5 × 4 ) + ( 5 × 3 )
= 20 + 15
= 35

2. 8 × (10 + 3) = ( ... × ... ) + ( ... × ... )
= ... + ...
= ....
Pembahasan :
8 × (10 + 3) = ( 8 × 10 ) + ( 8 × 3 )
= 80 + 24
= 104

3. 15 × (30 + 9) = ( ... × ... ) + ( ... × ... )
= ... + ...
= ....
Pembahasan :
15 × (30 + 9) = ( 15 × 30 ) + ( 15 × 9 )
= 450 + 135
= 585

4. (21 × 13) + (21 × 7) = ... × ( ... + ... )
= ... + ...
= ....
Pembahasan :
(21 × 13) + (21 × 7) = 21 × ( 13 + 7 )
= 273 + 147
= 420

5. (34 × 23) + (34 × 27) = ... × ( ... + ... )
= ... + ...
= ....
Pembahasan :
(34 × 23) + (34 × 27) = 34 × ( 23 + 27 )
= 782 + 918
= 1.700

Distributif perkalian terhadap pengurangan
6. 7 × (20 – 8) = ( ... × ... ) – ( ... × ... )
= ... – ...
= ....
Pembahasan :
7 × (20 – 8) = ( 7 × 20 ) – ( 7 × 8 )
= 140 – 56
= 84

7. 12 × (20 – 5) = ( ... × ... ) – ( ... × ... )
= ... – ...
= ....
Pembahasan :
12 × (20 – 5) = ( 12 × 20 ) – ( 12 × 5 )
= 240 – 60
= 180

8. (16 × 17) – (16 × 7) = ... × ( ... – ... )
= ... × ...
= ....
Pembahasan :
(16 × 17) – (16 × 7) = 16 × ( 17 – 7 )
= 272 × 10
= 160

9. (42 × 22) – (42 × 12) = ... × ( ... – ... )
= ... × ...
= ....
Pembahasan :
(42 × 22) – (42 × 12) = 42 × ( 22 – 12 )
= 42 × 10
= 420

10. (75 × 35) – (75 × 25) = … × ( … – … )
= ... × ...
= ....
Pembahasan :
(75 × 35) – (75 × 25) = 75 × ( 35 – 25 )
= 75 × 10
= 750

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Soal Latihan Matematika 4 SD Sifat Distributif dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat!!!

0 comments:

Post a Comment