Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan

Soal Matematika Kelas 1 Bab 1: Assalamualaikum,,, Mata pelajaran Matematika merupakan mata pelajaran wajib yang ada di sekolah. Pelajaran ini, terkadang menjadi salah satu mata pelajaran yang tidak disenangi oleh pelajar. Padahal, belajar matematika itu sangat menyenangkan. Dengan begitu, yuk pelajari matematika melalui soal-soal di bawah ini!
Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan
I. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Tulislah lambang bilangan yang sesuai dengan banyaknya benda di bawah ini
Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan
Jawaban : a. 15  b. 12  c. 5

2. Perhatikan pasangan gambar di bawah ini! Manakah yang sama banyaknya, lebih banyak atau lebih sedikit
Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan
Jawaban : 
-ular lebih banyak dari gajah 
-jeruk sama banyaknya dengan manggis

3. a. urutkan bilangan di bawah ini dimulai dari yang terbesar
Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan
Jawaban : 14, 13, 12, 11

b. urutkan bilangan di bawah ini dimulai dari yang terkecil
Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan
Jawaban : 17, 18, 19, 20

4. lengkapilah hasil membilang loncat di bawah ini
a. 1 3 5 ... ... ...
b. 2 6 10 ...
c. 3 7 ... ... ...
d. 1 4 7 ... ...
e. ... ... 8 10
f. ... ... 10 12 14
Jawaban:
a. 1 3 5 7 9 11
b. 2 6 10 14
c. 3 7 11 15 19
d. 1 4 7  10  13
e. 4 6  8 10

f. 6 8 10 12 14

5. berapa hasil penjumlahan dan pengurangan di bawah ini
a. 1 + 12 = ...
b. 4 + 10 = ...
c. 6 + 7 = ...
d. 8 + 9 = ...
e. 10 + 10 = ...
f. 15 – 4 = ...
g. 14 – 2 = ...
h. 16 – 6 = ...
i. 19 – 10 = ...
j. 20 – 7 = ...

Jawaban:
a. 1 + 12 = 13
b. 4 + 10 = 14
c. 6 + 7 = 13
d. 8 + 9 = 17
e. 10 + 10 = 20
f. 15 – 4 = 11
g. 14 – 2 = 12
h. 16 – 6 = 10
i. 19 – 10 = 9

j. 20 – 7 = 13

6. Ira mempunyai 6 buah rambutan. Kakaknya memberinya lagi 7 buah rambutan. Berapa rambutan Ira sekarang?
Jawaban : 6 + 7 = 13
7. Ada 15 ekor gajah bermain bersama. Datang lagi 2 ekor gajah ikut bermain. Berapa banyaknya gajah sekarang?
Jawaban : 15 + 2 = 17
8. Ada 18 buah mangga di pohon. Karena angin sangat kencang, 6 buah mangga jatuh. Masih berapakah buah mangga yang ada di pohon?
Jawaban : 18 - 6 = 12
9. Ibu membeli 15 buah apel. Ibu memberikan kepada Budi 7 buah apel. Ada berapa buah apel Ibu sekarang?
Jawaban : 15 - 7 = 8
10. Ayah mendapatkan hadiah 20 pohon cengkeh. Ayah menanam 14 pohon cengkeh. Berapa jumlah pohon cengkeh yang belum ditanam?
Jawaban : 20 - 14 = 6

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Soal Matematika Kelas 1 Bab 1 – Bilangan, yang bersumber dari buku Bse Matematika SD/MI kelas 1. Semoga bermanfaat!!!

0 comments:

Post a Comment