Soal Matematika Kelas 4 SD dan Pembahasannya

loading...
Soal Matematika Kelas 4 SD dan Pembahasannya : Assalamualaikum…, mudah-mudahan kita semua ada dalam keadaan sehat dan selalu ada dalam lindungan Alloh Swt. Kami Nadi Guru akan mencoba membagikan beberapa soal yang dikhususkan dalam laman soal.nadiguru.web.id. mudah-mudahan selalu diberi kesehatan agar bisa mengupdate informasi soal-soal.
Di bawah ini adalah beberapa Soal Matematika Kelas 4 SD yang disertai dengan Pembahasannya. Silahkan dipelajari ya!
Soal Matematika Kelas 4 SD dan Pembahasannya
Soal Matematika Kelas 4 SD dan Pembahasannya
1. Angka 5 pada bilangan 69.524 mempunyai nilai ...
A. satuan
B. ratusan
C. ribuan
D. puluh ribuan

Pembahasan :
5 menempati ratusan = 500
Jawaban : B

2. Bilangan -65 dibacanya adalah …
A. positif enam lima.  
B. positif enam puluh lima.    
C. negatif empat lima.
D. negatif enam puluh lima.

Pembahasan :
Bilangan -65 dibaca negatif enam puluh lima.
Jawaban : D

3. Hasil dari 34 + (-10) adalah …
A. 44
B. -34
C. 24
D. -24

Pembahasan :
34 + (-10) sama dengan 34 – 10.
*(+) positif dikali (-) negatif adalah (-) negatif.
34 – 10 = 24.
Jadi, hasil dari 34 + (-10) adalah 24.
Jawaban : C

4. Hasil dari -25 – (-75) adalah …
A. -50
B. 50
C. 100
D. -100

Pembahasan :
-25 – (-75) sama dengan -25 + 75.
*(-) negatif kali (-) negatif hasilnya adalah positif.
Lalu, berapa hasil dari -25 + 75 ?
Nah, disini kan ada bilangan negatif yaitu -25 dijumlahkan dengan 75. Caranya, gunakan selisih atau bilangan yang besar dikurangi bilangan yang kecil. Nanti, untuk tanda bilangannya lihat di angka yang besar.
75 kurangi 25 adalah 50.
*tanda bilangan yang besar adalah positif (75).
Jadi, hasil dari -25 – (-75) adalah 50.
Jawaban : B

5. Lawan dari -23 adalah …
A. -23
B. -32
C. 23
D. 32

Pembahasan :
-23 lawannya adalah 23.
Jawaban : C

6. lawan dari maju 7 langkah adalah …
A. mundur 7 langkah
B. diam di tempat
C. jalan ke depan 7 langkah
D. lari 70 meter

Pembahasan :
lawan dari maju 7 langkah adalah mundur 7 langkah.
Jawaban : A

7. Tanda yang tepat untuk membandingkan -5 dan 1 adalah
A. <
B. >
C. =
D. ≤

Pembahasan:
-5 terletak di sebelah kiri 1 pada garis bilangan, sehingga nilainya lebih kecil dari 1.
Jawaban : A

8. 6 lusin + 4 rim = ... buah
A. 10 buah
B. 2.702 buah
C. 152 buah
D. 104 buah

Pembahasan :
*1 lusin = 12 buah.
*1 rim = 500 buah.
6 lusin = 6 x 12 = 72 buah
4 rim = 4 x 500 = 2.000 buah.
Jadi, 6 lusin + 4 rim = 72 buah + 2000 buah adalah 2.072 buah.
Jawaban : B

*Soal ini kemungkinan akan terus diupdate lagi

Demikianlah informasi yang berkaitan dengan Soal Matematika Kelas 4 SD dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat! Dan jadilah generasi bangsa yang cerdas ya!

0 comments

Post a Comment