Soal Ulangan IPS Perkembangan wilayah provinsi di Indonesia

Soal Ulangan IPS tentang Perkembangan wilayah provinsi di Indonesia ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan.
Soal Ulangan IPS Perkembangan wilayah provinsi di Indonesia

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Nama provinsi yang dibentuk pada awal kemerdekaan adalah …
Pembahasan:
Jumlah provinsi yang dibentuk pada awal kemerdekaan ada delapan, yaitu : Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil, Maluku

2. Pada tahun 1945, salah satu gubernur adalah R. Pandji Soeroso yang memimpin Provinsi ...
Pembahasan :
R. Pandji Soeroso merupakan salah satu gubernur di tahun 1945 yang memimpin Provinsi Jawa Tengah.

3. Presiden RIS adalah ...
Pembahasan :
Yang menjadi Presiden Republik Indonesia Serikat (RIS) adalah Ir. Soekarno.

4. DI Aceh merupakan pemekaran dari Provinsi ...
Pembahasan :
DI Aceh dimekarkan dari Provinsi Sumatera Utara.

5. Tahun 1964 Provinsi Sumatera Selatan dimekarkan menjadi Provinsi  ...
Pembahasan :
Lampung merupakan provinsi yang dimekarkan dari Provinsi Sumatera Selatan.

6. Irian Barat secara resmi menjadi bagian wilayah RI pada tahun ...
Pembahasan :
Pada tahun 1969

7. Provinsi ke-27 negara RI pada masa orde baru adalah ...
Pembahasan :
Timor Timur merupakan provinsi ke-27 pada masa orde baru.
8. Presiden pada masa orde baru adalah ...
Pembahasan :
Presiden Soeharto

9. Provinsi hasil pemekaran Sunda Kecil adalah ...
Pembahasan :
Provinsi Bali, NTB, dan NTT

10. Konferensi Meja Bundar dilaksanakan di ...
Pembahasan :
Den Haag Belanda

11. Presiden RI pada masa Republik Indonesia Serikat adalah ...
Pembahasan :
Mr. Asaat

12. Tulislah isi pasal 18 ayat 1 UUD 1945!
Pembahasan :
Isi pasal 18 ayat 1 UUD 1945 : Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten kota itu mempunyai pemerintahan daerah, yang diatur dengan undang-undang.

13. RIS dibubarkan pada tanggal ...
Pembahasan :
Pada tanggal 17 Agustus 1950 Republik Indonesia (RIS) dibubarkan.

14. Sebelum bergabung dengan NKRI Timor-Timur merupakan daerah jajahan ...
Pembahasan :
Portugis

15. Provinsi Bengkulu dibentuk pada tahun ...
Pembahasan :
Pada tahun 1967

Demikianlah informasi yang berkaitan dengan Soal Ulangan IPS Perkembangan wilayah provinsi di Indonesia. Semoga bermanfaat!!!

0 Response to "Soal Ulangan IPS Perkembangan wilayah provinsi di Indonesia"

Post a Comment