Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Soal Pkn 6 SD - Asean dan pembahasannya

Soal pkn 6 sd asean dan pembahasannya
Dasar perwujudan ASEAN adalah persamaan nasib sebagai negara yang pernah mengalami penjajahan bangsa-bangsa Barat. Negara-negara di Asia Tenggara meliputi Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, Kamboja, Timor Leste.
ASEAN didirikan di Bangkok pada 8 Agustus 1967 dengan kantor sekretariat di Jakarta. ASEAN beranggotakan 10 negara Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, dan Kamboja.
Prinsip dasar kerja sama ASEAN adalah kerja sama yang saling menguntungkan antarsesama negara anggota. Sifat keanggotaan organisasi ASEAN adalah bersifat keanggotaan terbuka.
Adapun beberapa soal latihan dan pembahasannya terkait dengan materi Asean adalah sebagai berikut:


1. Organisasi ASEAN didirikan di Bangkok pada ....
    a. 18 Agustus 1945
    b. 11 November 1947
    c. 8 Agustus 1961
    d. 8 Agustus 1967
Pembahasan:
Organisasi ASEAN didirikan pada 8 Agustus 1967 di Kota Bangkok, Thailand

2. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional merupakan salah satu isi dari ....
    a. struktur ASEAN
    b. keanggotaan ASEAN
    c. dasar ASEAN
    d. tujuan ASEAN
Pembahasan:
Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional merupakan salah satu tujuan ASEAN

3. AFTA merupakan bentuk kerja sama negara-negara kawasan Asia Tenggara di bidang ....
    a. ekonomi
    b. politik
    c. sosial
    d. keamanan
Pembahasan:
AFTA merupakan kerja sama negara-negara di kawasan Asia Tenggara dalam bidang ekonomi. AFTA diluncurkan pada KTT ASEAN di Singapura tahun 1992. 

4. S. Rajaratnam merupakan salah satu pemrakarsa terbentuknya ASEAN yang berasal dari
    negara ....
    a. Indonesia
    b. Malaysia
    c. Thailand
    d. Singapura
Pembahasan:
S. Rajaratnam merupakan salah satu pemrakarsa terbentuknya ASEAN yang berasal dari Singapura

5. Indonesia pernah menjabat sebagai Sekretaris Jendral ASEAN sebanyak ....
    a. tiga kali
    b. empat kali
    c. lima kali
    d. enam kali
Pembahasan:
Indonesia telah menjabat sebagai sekretaris jendral ASEAN sebanyak tiga kali, antara lain sebagai berikut. H.R. Dharsono (1976-1978). Umarjadi Notowijono (1978). Rusli Noor (1989-1993).

6. Tujuan kerja sama negara-negara di kawasan Asia Tenggara dalam bidang politik dan keamanan adalah ....
    a. meningkatkan investasi di kawasan Asia Tenggara
    b. meningkatkan daya saing kawasan Asia Tenggara
    c. menggalang kekuatan militer
    d. menciptakan stabilitas di kawasan Asia Tenggara
Pembahasan:
Hubungan kerja sama negara-negara anggota ASEAN dalam bidang politik dan keamanan diarahkan untuk menciptakan stabilitas kawasan. Stabilitas kawasan diperlukan untuk mendukung pembangunan nasional di masing-masing negara anggota.

7. Untuk mendorong pembangunan di kawasan ASEAN, negara anggota ASEAN sepakat melakukan kerja sama ....
    a. ZOPFAN
    b. SEATO
    c. ASA
    d. AFTA
Pembahasan:
ZOPFAN (zona damai, kebebasan, dan netralitas) yakni suatu deklarasi menjaga Asia Tenggara bebas dari segala macam gangguan.
SEATO (Southeast Asia Treaty Organization), yaitu sebuah organisasi untuk pertahanan kolektif.
AFTA merupakan sebuah blok perdagangan kesepakatan dengan asosiasi negara-negara Asia Tenggara mendukung manufaktur lokal di semua negara ASEAN.
ASA (Association of Southeast Asia) merupakan kerja sama regional untuk mendorong pembangunan kawasan.

8. Sekretaris jendral ASEAN yang pertama berasal dari negara ....
    a. Singapura
    b. Indonesia
    c. Filipina
    d. Thailand
Pembahasan:
Beberapa orang yang pernah menduduki jabatan sebagai Sekretaris Jendral ASEAN adalah sebagai berikut:
    1. H.R. Dharsono dari Indonesia (1976-1978).
    2. Umarjadi Notowijono dari Indonesia (1978).
    3. Datuk Ali bin Abdullah dari Malaysia (1978-1980).
    4. Chan Kai Yau dari Singapura (1982-1984).
    5. Phan Wannamethee dari Thailand (1984-1986
    6. Roderick Yong dari Brunei

0 comments:

Post a Comment