Kumpulan Soal Ulangan Harian, UTS, UKK, dan Ujian Nasional

Soal IPA Kelas 9 SMP Bab 6 - Bioteknologi

Soal IPA Kelas 9 SMP Bab 6 : Assalamualaikum,,, gimana nih kabarnya sahabat Nadi Guru? Mudah-mudahan kita semua selalu ada dalam lindungan Alloh Swt. Oh ya, Sahabat Nadi Guru kali ini Nadi Guru akan menyajikan informasi yang berkenaan dengan Soal IPA Kelas 9 SMP Bab 6 tentang Bioteknologi. Dimana pada bab itu dibagi lagi menjadi beberapa bagian atau subab yakni Penerapan Bioteknologi Sederhana, Dampak Negatif Penggunaan Bioteknologi, dan Usaha Mengatasi Dampak Penerapan Bioteknologi.
Soal IPA Kelas 9 SMP Bab 6 - Bioteknologi

Adapun contoh Soal IPA Kelas 9 SMP Bab 6 tentang Bioteknologi adalah sebagai berikut:

A. Pilihlah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (x) pada huruf  a, b, c, atau d!
1. Berikut ini ilmu-ilmu yang mendukung dalam penerapan bioteknologi, kecuali . . . .
a. biokimia                   c. fisika
b. genetika                   d. kimia

2. Perhatikan produk-produk makanan dan minuman berikut.
1. Tempe
2. Tahu
3. Tape
4. Bir
5. Sirup
6. Kecap
Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme adalah . . . .
a. 1,2, dan 3                c. 2,3, dan 5
b. 1,2, dan 5                d. 3,4, dan 6

3. Di bawah ini produk bioteknologi asli Indonesia, kecuali . . . .
a. tahu                                     c. kecap
b. tempe                      d. roti

4. Mikroorganisme yang digunakan untuk membantu membuat tempe adalah . . . .
a. Sacharomyces cereviceae
b. Acetobacter xylinum
c. Neurospora crassa
d.Rhizopus oligosporus

5. Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah . . . .
a. menghasilkan energi lebih tinggi
b. mudah dicerna
c. kadar protein lebih tinggi
d. lebih murah

6. Perhatikan beberapa tahap pembuatan tempe kedelai berikut.
1. Pencucian
2. Perebusan
3. Penirisan
4. Peragian
5. Pemeraman
Urutan yang benar dalam proses pembuatan tempe adalah . . . .
a. 1-2-3-4-5                 c. 2-1-3-4-5
b. 1-3-2-4-5                 d. 5-4-3-1-2

7. Dalam proses pembuatan tempe, agar kulit kedelai mudah lepas, dilakukan . . . .
a. perebusan
b. perendaman
c. penjemuran
d. peragian

8. Dalam proses pemeraman tempe, suhu yang sesuai kurang lebih. . . .
a. 30° C
b. 32° C
c. 34° C
d. 35° C

9. Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat tape adalah . . . .
a. Sacharomyces cereviceae
b. Rhizopus oryzae
c. Neurospora crassa
d. Acetobacter xylinum

10. Kadar alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi tape adalah . . . .
a. 5 - 10 %
b. 12 - 15 %
c. 30 - 50 %
d. lebih dari 75 %

11. Bahan untuk membuat brem padat adalah . . . .
a. tape singkong                      c. anggur
b. tape ketan                            d. bir hitam

12. Jenis tanaman yang biasa ditanam secara hidroponik adalah . . . .
a. jagung, kacang tanah, cabe
b. beringin, terung, semangka
c. bougenvil, mangga, kangkung
d. cabe, selada, semangka

13. Yang dianggap tanaman hidroponik pertama adalah . . . .
a. cabe
b. tomat
c. selada
d. paprika

14. Berikut ini keunggulan sistem tanaman hidroponik, kecuali . . . .
a. dapat dibudidayakan di luar musim
b. pemakaian pupuk hemat
c. harganya murah
d. perawatan lebih praktis

15. Kantong plastik yang digunakan untuk wadah dalam hidroponik dipilih yang berwarna hitam karena . . . .
a. lebih awet dan tahan panas
b. tampak lebih bersih
c. agar sinar matahari tidak menembus akar
d. mudah menyerap panas dari lingkungan

16. Berikut ini adalah unsur-unsur mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman, kecuali . . . .
a. nitrogen
b. ferrum
c. tembaga
d. zeng

17. Perbedaan antara hidroponik metode substrat dengan metode NFT adalah . . . .
a. jenis tanamannya
b. jenis medianya
c. jenis pupuknya
d. asal bibitnya

18. Banyak sedikitnya penyiraman tanaman hidroponik metode substrat, tergantung dari faktor berikut ini, kecuali . . . .
a. umur tanaman
b. iklim
c. jenis substrat
d. jenis pupuk

19. Substrat yang paling banyak menahan air adalah . . . .
a. arang kayu
b. batu apung
c. serabut kelapa
d. pasir

20. Meminum alkohol berlebihan dapat menyebabkan kantuk, karena . . . .
a. banyak menghasilkan energi
b. menekan aktivitas otak
c. mengenyangkan perut
d. merangsang saraf mata

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!
21. Apakah yang dimaksud bioteknologi?
22. Jelaskan perbedaan bioteknologi tradisional dengan bioteknologi modern!
23. Mengapa dalam pembuatan tape dapat dihasilkan tape yang rasanya kecut atau masam?
24. Jelaskan perbedaan hidroponik metode NFT dengan metode substrat!
25. Jelaskan cara menangani limbah dari proses pembuatan tempe!

Demikianlah informasi yang bisa disajikan oleh Nadi Guru yang berkenaan dengan contoh Soal IPA Kelas 9 SMP Bab 6 tentang Bioteknologi, yang bersumber dari Buku Bse Depdiknas Ilmu Pengetahuan ALam Terpadu dan Kontekstual IX untuk Sekolah Menengah Pertama dan Madrasah Tsanawiyah. Semoga bermanfaat!!!

0 comments:

Post a Comment