Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam dan Pembahasannya

loading...
Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam dan Pembahasannya : Sahabat Nadi Guru yang berbahagia, tahukah Anda yang dimaksud dengan gejala alam? Gejala alam merupakan peristiwa yang ditimbulkan oleh alam. Akibtanya, seringkali ada korban dari gejala alam tersebut, baik berupa harta benda maupun juga nyawa manusia.
Nah, kali ini Nadi Guru akan mencoba informasikan berkaitan dengan beberpa Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam yang disertai Pembahasannya.

Soal IPS Kelas 6 SD Tentang Gejala Alam dan Pembahasannya


1. Apa yang disebut dengan gempa bumi? …
Pembahasan :
Gempa bumi adalah gejala alam yang berupa getaran atau gerakan permukaan bumi yang ditimbulkan oleh tenaga dari dalam bumi.

2. Apa yang disebut gempa tektonik? …
Pembahasan :
Gempa tektonik terjadi karena adanya pergeseran di dalam lapisan kulit bumi.

3. Apa yang disebut gempa vulkanik? …
Pembahasan :
Gempa vulkanik adalah gempa bumi akibat letusan gunung berapi.

4. Apa yang disebut dengan Garis Weber? …
Pembahasan :
Garis Weber adalah garis yang digambar oleh Weber untuk menunjukkan batas habitat fauna tipe Australia dengan daerah fauna tipe peralihan.

5. Apa yang disebut dengan Garis Wallace? …
Pembahasan :
Garis Wallace adalah garis yang digambar oleh Wallace untuk menunjukkan batas habitat fauna tipe Asiatis dengan hewan tipe peralihan.

6. Alat pengukur kekuatan gempa bumi adalah …
Pembahasan :
Seismograf

7. Titik pusat gempa di permukaan bumi adalah …
Pembahasan :
Episentrum

8. Sebutkan tanda-tanda gunung api akan meletus! …
Pembahasan :
Beberapa tanda-tanda bahwa gunung api akan meletus diantaranya adalah tumbuhan menjadi layu, banyak binatang berpindah, mata air mengering, suhu udara di sekitar gunung menjadi naik, munculnya getaran-getaran dari dalam gunung, timbulnya suara yang bergemuruh dari dalam gunung.

9. Sebutkan jenis-jenis hewan yang mendiami zona Asia!
Pembahasan :
Gajah, harimau, kera, kerbau, babi hutan, beruang, badak, burung merak dan orang utan.

10.  Sebutkan jenis-jenis hewan yang mendiami zona Australia!
Pembahasan :
Burung cendrawasih, burung kakatua, kuskus, dan kangguru.

11.  Sebutkan jenis-jenis hewan yang mendiami zona transisi!
Pembahasan :
Anoa, kuda, babirusa, tapir, kasuari, dan komodo.

12. Bagaimana upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir? …
Pembahasan :
Beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah banjir yakni : Membuang sampah pada tempatnya, Membersihkan saluran air di sekitar rumah kita, Mengadakan kerja bakti untuk membersihkan seluruh saluran air di desa kita, Mengadakan bakti sosial untuk membersihkan sungai-sungai, Menanam pohon-pohon untuk membantu menyerap air hujan, Menyediakan lahan berupa tanah untuk penyerapan air di kala hujan, dengan kata lain tidak menembok seluruh lahan di sekitar rumah sebagian lagi dibiarkan berupa tanah, dan Membuat sumur-sumur resapan untuk menampung air hujan.
Demikianlah informasi yang disampaikan tentang beberapa contoh soal IPS kelas 6 SD tentang gejala alam, yang materinya diambil dari Buku Bse. Untuk soal-soal latihan di kelas 6 SD bisa Anda kunjungi Kumpulan Soal SD Kelas 6 SD!

0 comments

Post a Comment