Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 : Mengenal Bilangan Bulat dan Pembahasannya

Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 : Mengenal Bilangan Bulat dan Pembahasannya – Sahabat Nadi Guru, Bilangan bulat itu terdiri dari bilangan cacah (0, 1, 2, 3, ...) dan negatifnya (-1, -2, -3, ...; -0 adalah sama dengan 0 sehingga tak lagi dimasukkan secara terpisah). Bilangan bulat bisa dituliskan tanpa adanya komponen desimal atau juga pecahan (Wikipedia).
Dalam bilangan bulat, ada yang menyebutnya juga bilangan bulat positif atau disebut juga sebagai bilangan asli . Contohnya adalah 3 yang dibaca positif tiga atau biasanya cukud dengan dibaca tiga saja. Selain itu, contoh lainnya adalah 15 yang dibaca dengan positif lima belas atau juga cukup dibaca dengan lima belas saja.
Selain bilangan bulat positif, juga ada bilangan bulangan negative atau juga lawan dari bilangan asli. Contohnya adalah -4 yang dibaca negatif empat, -10 yang dibaca negatif sepuluh.
Sebenarnya, pada bilangan bulat juga bukan hanya dikenal bilangan bulat positif dan negatif tapi ada bilangan bulat nol. Bilangan bulat nol ditulisnya adalah 0 yang dibaca nol. Dalam bilangan nol atau 0, tidak ada istilah -0 atau negatif nol.

Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 : Mengenal Bilangan Bulat dan Pembahasannya

Ok sahabat Nadi Guru kita langsung saja pada bahasan intinya yakni soal Matematika kelas 4 SD tentang bilangan bulat dan disertai juga dengan pembahasannya. Selamat belajar ya!
1. -5 dibaca …
Pembahasan :
-5 dibaca negatif lima.

2. -8 dibaca …
Pembahasan :
-8 dibaca negatif delapan.

3. -25 dibaca …
Pembahasan :
-25 dibaca negatif dua puluh lima.

4. -30 dibaca …
Pembahasan :
-30 dibaca negatif tiga puluh.

5. -45 dibaca …
Pembahasan :
-45 dibaca negatif empat puluh lima.

6. 25 dibaca …
Pembahasan :
25 dibaca dua puluh lima.

7. 13 dibaca …
Pembahasan :
13 dibaca tiga belas.

8. 24 dibaca …
Pembahasan :
24 dibaca dua puluh empat.

9. 75 dibaca …
Pembahasan :
75 dibaca tujuh puluh lima.

10. 67 dibaca …
Pembahasan :
67 dibaca enam puluh tujuh.

Selanjutnya, kita lanjutkan pada bahasan berikutnya yakni membandingkan bilangan bulat. Hal yang perlu kita ketahui untuk membandingkan bilangan bulat adalah simbolnya perbandingannya terlebih dahulu, yakni :
Simbol  > adalah lebih besar dari
Simbol < adalah kurang dari
Simbol = adalah sama dengan  

Contoh soal :
1. Bandingkan bilangan di bawah ini dengan membubuhkan tanda >, <, atau = pada titik-titik di bawah ini.
a. 25 … 30
pembahasan :
Bilangan 25 lebih kecil dari 30 maka tandanya adalah <
jadi, 25 < 30

b. 9 … 6
pembahasan :
Bilangan 9 lebih besar dari 6, maka tandanya adalah >
Jadi, 9 > 6

c. 8 … 8
pembahasan :
Bilangan 8 sama dengan 8, maka tandanya adalah =
Jadi, 8 = 8

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan oleh Nadi Guru berkaitan dengan soal Matematika kelas 4 SD tentang Mengenal Bilangan Bulat dan pembahasannya. Semoga bermanfaat!

0 Response to "Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2 : Mengenal Bilangan Bulat dan Pembahasannya"

Post a Comment