Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD

Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD : Sahabat Nadi Guru, sebelum kalian mengerjakan Soal yang berhubungan dengan Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD. Alangkah baiknya, terlebih dahulu kita mengulas sedikit materinya.
Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD

Hubungan satuan waktu
1 milenium = 10 abad = 100 dasawarsa = 1.000 tahun
1 abad = 10 dasawarsa = 100 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
1 windu = 8 tahun
1 lustrum = 5 tahun
1 tahun = 12 bulan = 52 minggu = 365 hari
1 bulan = 4 minggu = 30 hari
1 minggu = 7 hari
1 jam = 60 menit = 3.600 detik
1 menit = 60 detik

Contoh soal :
1. 4 windu = ... tahun
2. 5 abad + 2 lustrum = ... tahun
3. 10 tahun = ... bulan

Pembahasan :
1. 1 windu adalah 8 tahun, jadi kalau 4 windu berarti 4 x 8 tahun yakni 32 tahun.
Secara singkatnya :
4 windu = 4 x 8 tahun
= 32 tahun

2. 5 abad + 2 lustrum = ... tahun
5 abad = 5 x 100 = 500 tahun
2 lustrum = 2 x 5 tahun = 10 tahun
500 tahun + 10 tahun = 510 tahun
Jadi, 5 abad + 2 lustrum adalah 510 tahun.

3. 10 tahun = ... bulan
10 tahun = 10 x 12 bulan
= 120 bulan

Nah, setelah kalian memahaminya. Sekarang, silahkan kalian kerjakan beberapa soal di bawah ini dengan benar!

Latihan 1
1. 7 abad = ... dasawarsa
2. 15 dasawarsa = ... tahun
3. 40 windu = ... tahun
4. 25 tahun = ... lustrum
5. 70 tahun = ... dasawarsa
6. 60 tahun = ... lustrum
7. 40 dasawarsa = ... abad
8. 200 dasawarsa = ... milenium
9. 200 lustrum = ... abad
10. 900 tahun = ... abad

Latihan 2
Isilah titik-titik berikut.
1. 2 tahun = ... bulan
2. 36 bulan = ... tahun
3. 2 tahun = ... minggu
4. 60 minggu = ... bulan
5. 10 tahun = ... hari
6. 104 minggu = ... tahun
7. 20 bulan = ... minggu
8. 210 hari = ... bulan
9. 12 bulan = ... hari
10. 567 hari = ... minggu

Latihan 3
1. 3 jam = ... menit
2. 120 menit = ... jam
3. 4 jam = ... detik
4. 360 menit = ... jam
5. 8 menit = ... detik
6. 540 detik = ... menit
7. 35 menit = ... detik
8. 1.260 detik = ... menit
9. 28 menit = ... detik
10. 3.600 detik = ... jam

Demikian penyajian Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD, yang bersumber dari Buku Bse. Selamat belajar dan semoga sukses!

0 Response to "Contoh Soal Operasi Hitung Satuan Waktu Matematika Kelas 5 SD"

Post a Comment