Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya

Contoh soal tentang menentukan pecahan senilai yang dilengkapi dengan pembahasannya ini dalam mata pelajaran Matematika di Kelas 6 SD adalah suatu bahan belajar secara mandiri yang bisa diakses secara online. Namun sebelumnya, apakah sahabat Nadi Guru masih ingat apa itu yang dimaksud dengan pecahan senilai? Pecahan senilai adalah pecahan yang nilainya sama.

Lalu, bagaimana cara yang digunakan untuk menentukan pecahan senilai tersebut? Mungkin itulah yang ada pada benak kalian saat ini. Sebenarnya caranya sangat mudah yakni kita bisa menentukannya melalui dua cara berikut ini.

Cara pertama, kalikan pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama.
Contoh :
Tentukan 3 pecahan senilai dari pecahan ½ !
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya
Jadi, 3 pecahan senilai dari ½ adalah 2/4, 3/6, 4/8.

Cara kedua, Membagi pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama. Cara ini apabila bilangan pecahan tersebut angkanya besar dan bisa disederhanakan.
Contoh :
Pecahan senilai dari 6/9 adalah …
Pembahasan :
Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya
Jadi, pecahan senilai 6/9 adalah 2/3.

Nah, sekarang lanjutkan lagi pada contoh soal pecahan senilai di bawah ini!
A. Coba sebutkan 5 nama lain (pecahan senilai) dari pecahan berikut ini!
1. 3/7 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 3/7 adalah 6/14, 9/21, 12/28, 15/35, 18/42.

2. 1/3 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 1/3 adalah 2/6, 3/9, 4/12, 5/15, 6/18.

3. 5/20 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 5/20 adalah ¼, 10/40, 15/60, 20/80, 25/100.

4. 2/9 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 2/9 adalah 4/18, 6/27, 8/36, 10/45, 12/54.

5. 3/4 = …. , …. , …. , …. , ….
Pembahasan :
Pecahan senilai dari 3/4 adalah 6/8, 9/12, 12/16, 15/20, 18/24.

Nah, sekarang silahkan kalian kerjakan secara mandiri beberapa soal di bawah ini ya!
Sebutkan 5 pecahan senilai dari pecahan berikut ini!
1. 2/5 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

2. 4/7 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

3. 5/6 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

4. 7/13 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

5. 6/25 = ….
Jawab : …. , …. , …. , …. , ….

Demikian penyajian beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya. Selamat belajar dan semoga sukses!

0 Response to "Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD : Menentukan Pecahan Senilai dan Pembahasannya"

Post a Comment